发表于:

《讲章精华》为生气立界线



◎王武聪(台中忠孝路长老教会牧师)

经文:以弗所书四章26节

你是否曾经生气「一发不可收拾」,为此付出惨痛代价呢?多少离婚事件、父子反目成仇、家庭悲剧,岂不在「一气之下」发生呢?一个你不认识的人开车不守规矩、差点让你没命,并且毫不在意的呼啸而过,惹你发怒;或者是一个亲近的家人,在你所在意的事上,让你一肚子气,有何不同呢?圣经中最常发怒是谁?为什幺忿怒呢?

每个人都有喜怒哀乐的情绪,圣经也允许我们生气、忿怒,但要如何表达,让负面生气的情绪转变成正面的义怒呢?

1.怒气中有足够的爱
旧约圣经记载161次「发怒」,121次「怒气」,而且大部份是描写上帝的忿怒,少部份由先知发出。上帝不是慈爱、慈祥的上帝吗?为什幺那幺会生气,而且一生气百姓就遭殃?如同约伯所说:「上帝一出气,他们就灭亡;上帝一发怒,他们就消没。」(约伯记四章9节)

事实上,上帝的属性是既公义又慈爱,上帝曾因以色列百姓行耶和华眼中看为恶的事,「发怒」起誓说:「这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地。」甚至牵累摩西也不得进入那地。(申命记一章34-37节)。

上帝管教乃因祂在乎所爱
然而,上帝却也不断宣告:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶。」(出埃及记卅四章6-7节;民数记十四章18节;尼希米记九章17节;诗篇八十六篇15节、一○三篇8节、一四五篇8节;约珥书二章13节;约拿书四章2节;那鸿书一章3节),显然,上帝之所以生气、忿怒,乃是因祂在乎祂所爱的百姓,祂所爱的祂必管教,而且爱之深责之切。

上帝会生气,当然也允许我们生气,但上帝的怒气与我们的怒气不同,奥古斯丁说:「上帝的怒气不是『一个人心中受搅扰的感觉』,而是『单单不喜悦罪行』」。因此,谈到怒气,最要紧的是要问:为什幺生气,生气的动机是什幺?上帝喜悦我生气吗?

摩西就曾为上帝大发义怒:当他被上帝呼召上西乃山四十天领受上帝所颁布的十诫,下山时,看见百姓敬拜金牛犊、听到寻欢作乐歌唱跳舞的声音,他「便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。」并向亚伦兴师问罪:「这百姓向你作了什幺,你竟使他们陷在大罪里」,于是徵召属耶和华的利未人,以刀剑惩治悖逆的百姓。

然而,另一方面,摩西却是很心痛的向上帝祈求赦免以色列百姓的罪,否则求上帝将他的名字从生命册中涂抹(出埃及记卅二章15-35节)。摩西的怒气让百姓感受到爱,他的作为既公义又慈爱,满足了上帝的心意。

2.小心一发不可收拾
上帝允许我们生气,特别是为主大发义怒,然而我们却要小心谨慎,不要为自己被侵犯、受委屈、情绪失控而导致怒气一发不可收拾的地步。摩西曾因大发义怒、蒙神喜悦,但摩西却也因情绪失控的怒气,导致被上帝惩罚,不得进入梦寐以求的迦南地。

当以色列百姓出埃及来到汛的旷野,在 「利非订」安营没水喝,百姓向摩西大吵大闹,并且发怨言:「你为什幺将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?」摩西呼求上帝,上帝指示摩西: 「我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石必有水流出来,使百姓可以喝。」(出埃及记十七章1-7节)

后来,以色列百姓来到寻的旷野,在加低斯已接近迦南地,又遇没水喝景况,百姓又向摩西、亚伦争闹说:「……你们为何把耶和华的会众领到这旷野、使我们和牲畜都死在这裏呢?你们为何逼着我们出埃及、领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。」(民数记廿章4-5节)于是上帝又指示摩西说:「你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。」(民数记廿章8节)

第一次上帝是指示摩西「击打」磐石,这次上帝是指示摩西「吩咐磐石」流出水来。然而,摩西被百姓埋怨争吵烦到气急败坏的说:「你们这些悖逆的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?」于是在烈怒中,没有照上帝所指示的「吩咐」磐石,而是「击打」磐石两下摩西这一「击打」,惹来上帝的忿怒,上帝对摩西亚伦说:「因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」(民数记廿章1-13节)

莫因失控一怒竟成千古恨
为何摩西这幺做?他被百姓激怒,他生气当然有道理;然而他情绪失控,表达忿怒的方式不对,以致得罪上帝,为此付上惨痛的代价。他临终前很感慨对百姓说:「耶和华又因你们的缘故向我发怒,起誓必不容我过约但河,也不容我进入耶和华─你神所赐你为业的那美地。我只得死在这地。」(申命记四章21-22节),多感伤的话。

还有另一个例子,当扫罗被膏作王时,曾因百姓被亚扪人欺侮,「扫罗听见这话,就被上帝的灵大大感动,甚是发怒。」(撒母耳记上十一章6节),扫罗大发义怒救百姓脱离敌人的手。

但后来大卫杀死歌利亚,百姓讚美大卫胜过扫罗时,扫罗心里很不是滋味,非常不舒服,自觉被冒犯,王位受威胁,心生嫉妒,于是「甚发怒不喜悦这话」(撒母耳记上十八章8节);他在烈怒中给魔鬼留地步,被恶魔附身,并做出可怕的事,一连两次刺杀大卫,欲置大卫于死地,结果反而自己的王位被上帝废掉。

摩西情绪失控和扫罗心生嫉妒所发的怒气,真是一发不可收拾,一怒成千古恨,何等值得我们警惕。

3.生气是为解决问题
为什幺生气?难道就是为了讲道理、争一口气吗?不。生气不应只停留在发洩心中的不满,而是为要解决问题,让生气带出正面的果效,这样生气才有意义。

尼希米的生气是很好的例子。尼希米听见故乡被敌人践踏毁坏,带着负担回耶路撒冷修建城墙,他一面要面对敌人虎视眈眈的攻击、毁谤、破坏,一面招聚百姓日以继夜的赶工修造。

正当百姓同甘共苦、省吃俭用、无私奉献、同心建造城墙时,却有高官贵冑不公不义,趁百姓贫困缺粮,无力缴税时大放高利贷、大发国难财,以致百姓无力赎回贷款抵押的土地。尼希米听见百姓的诉苦、呼号,「我听见他们呼号说这些话,便甚发怒。」(尼希米记五章1-6节)

尼希米发怒之后呢?

他说:「我心里筹划,就斥责贵冑和官长说:『你们各人向弟兄取利。』于是我招聚大会攻击他们。我对他们说:『我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人;你们还要卖弟兄,使我们赎回来吗?』他们就静默不语,无话可答。我又说:『你们所行的不善。你们行事不当敬畏我们的神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。』」(尼希米记五章7-9节)尼希米沉着思考后,首先指出高官贵冑不当的行为,接着提出解决的办法,规定达官显要免去百姓的利息,并归还过去放高利贷的所得,解除百姓的痛苦(尼希米记五章10-13节)。

尼希米没有漠视民间的疾苦,压抑内心的怒气,相反的,他运用怒气作为动力,然后以理性採取智慧的行动,一举成功,解除外患中的内忧,以致让以色列百姓被掳归回耶路撒冷未完成的城墙建造,在短短52天内完工。尼希米的怒气促使他提出对策,解决当时百姓在经济困顿中房屋被抵押、付不起贷款的困境,尼希米的怒气成就了美事。

4.生气要有理性规範
圣经允许我们生气,而且为主大发义怒可以带来正面的果效,那幺我们该当如何表达生气呢?那可是一门学问。圣经提供我们生气时要有理性的规範:

1.不轻易发怒:
哥林多前书十三章5节:「爱…是不轻易发怒。」

箴言十四章29节:「不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。」

箴言十六章32节:「不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。」箴言十九章11节:「人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。」盖瑞汤玛斯(Gary L.Thomas)在《父母灵修学》一书中说:「怒气不属于不成熟的人所有,具备某种灵命成熟度才能恰当使用怒气。」显然,怒气乃是灵命成熟的人,在非不得已下才能发出。

不给魔鬼留地步是明确界线
2.慢慢动怒:
雅各书一章19-20节:「我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。」

全然避免怒气是不可能的,基督徒绝非禁慾主义者,上帝也不要我们压抑情绪,那幺我们要如何表达生气呢?雅各教导我们表达生气的方式:「快快的听(听清楚)」→「慢慢的说」→「慢慢的动怒」。要心平气和表达内心的不满,而不是理直气壮、得理不饶人。

3.不要犯罪给魔鬼留地步:
以弗所书四章26-27节:「生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。」

诗篇卅七篇8节:「当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。」

保罗为我们的生气立下一个明显的界线,那就是:「不可给魔鬼留地步。」

如何不给魔鬼留地步呢?就是:「生气却不要犯罪」。如何让生气不致于犯罪呢?那就要:「不可含怒到日落」(以弗所书四章26-27节),意思是尽快解决心中的怒气,免得积压在心头,形成苦毒、怨恨,最后形成坚固营垒,被撒但掌控辖制。

怒气伤身又伤人,求主保守我们不轻易发怒,万不得已要表达怒气时,能慢慢动怒,不致犯罪给魔鬼留地步,更愿我们的怒气能带出正面的果效。